Французский суд 8 июля решит, возбуждать ли дело против министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, которая считается фаворитом в борьбе за пост главы МВФ после отставки попавшего под суд в мае Доминика Стросс-Кана, сообщает в пятницу агентство France Press.

Суд республики занимается злоупотреблениями членов правительства при исполнении ими своих обязанностей. По словам источника в суде, либо рассмотрение вопроса будет прекращено, либо будет открыто дело, либо суд отложит решение и запросит дополнительную информацию.

В пятницу завершается процедура выдвижения кандидатов на должность главы МВФ вместо покинувшего свой пост Доминика Стросс-Кана. Ожидается, что новый директор-распорядитель фонда будет избран до конца июня. Таким образом, вопрос об открытии дела против Лагард не будет снят до этой даты. Сама Лагард заявила, что уверена в своих шансах и назначение судом республики ожидаемой даты решения «ничего не меняет».

Министра финансов подозревают в превышении должностных полномочий при продаже близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для осуществления сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После нескольких лет разбирательств Лагард в 2007 году передала вопрос в арбитраж, который в июле 2008 года решил, что Тапи полагается возмещение убытков в размере 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.