В Киеве совершено крупнейшее в истории страны ограбление банка. Как сообщает «Сегодня.ua», из отделения Еврогазбанка на ул. Саксаганского, д. 96 вынесли деньги и драгоценности на общую сумму в 10 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Примерно 1,5 млн гривен в эквиваленте взяли в долларах, евро и гривнах, остальное — в слитках драгоценных металлов.

В краже милиция подозревает охранника банка, который в ту ночь дежурил в отделении. Ограбление произошло в ночь с 24 на 25 мая, но из-за особых обстоятельств решено было это не афишировать. Сейчас же появился новый поворот — сестра предполагаемого преступника заявила, что милиция ничего не делает, чтобы найти ее брата.

«В шесть утра в милицию позвонил перепуганный охранник финансового учреждения и сообщил, что пришел на службу сменить напарника. Но на месте никого не обнаружил. А из сейфа пропали деньги и драгоценности», — рассказал начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

На место выехали криминалисты, которые обнаружили распиленную болгаркой левую боковую стойку сейфа. Там хранились ключи уже от другого сейфа, которые, естественно, пропали. В итоге грабитель вынес 1,5 млн гривен плюс еще на 8 млн гривен драгметаллов. По примерным подсчетам, вор тащил по ночной улице четыре спортсумки, доверху набитые сокровищами. «Дома охранника не нашли. Сейчас милиция получила разрешение на обыск квартиры и его задержание. Пока его местонахождение неизвестно. Его данные передали на все границы», — рассказал Полищук. В самом банке ситуацию не комментируют, а лишь подчеркивают, что вклады клиентов не пострадали.

Исчезнувший охранник Петр Мухоед проживал с сестрой и родителями в Броварах. Вместе с ним пропала и его машина «Дэу Ланос», которая обычно стояла возле банка. Как рассказала его сестра Елена, в банке Мухоед работал около пяти лет. Сначала числился охранником, а последние два года работал в ООО, которое оказывало охранные услуги банку. Работал он двое суток, затем столько же отдыхал. Кража произошла, когда он должен был сдать смену. «Из-за графика у меня не было возможности с ним говорить о работе. Но он адекватный, не наркоман. Зная его, я могу с уверенностью сказать, что он этого не делал. Мы договаривались вместе поехать поработать на дачу, но он пропал. Сначала думала, что его милиция забрала. А теперь — очень переживаю за его жизнь», — рассказала сестра.

Пока главная версия милиции — кража денег охранником. От одного из следователей стало известно, что некоторые камеры в банке в ту ночь были отключены. Тем не менее на двух удалось распознать силуэт охранника, и видно, как он это делал. Также, по словам следователя, свидетели сообщили, что курьер привозил ему на работу болгарку, которую он купил через Интернет. Версию о том, что банк ограбили, а охранника забрали с собой, в милиции считают маловероятной. «Человек был в закрытом банке, никаких следов взлома или борьбы не было. Также не было отпечатков других людей. Более того, у охранника была тревожная кнопка, которую он мог нажать», — отметил Полищук.

Глава наблюдательного совета одного из киевских банков рассказал, что, вполне возможно, действовала группа, поскольку охранник не имеет доступа к камерам и отключить он их не мог. Также он не мог незаметно и без посторонней помощи вынести сам такое количество сумок.

Вообще же, по словам банкира, после серии грабежей (а в некоторых случаях, как предполагают в правоохранительных органах, не обошлось без помощи сотрудников самого банка) украинские финансовые учреждения стали более тщательно относиться к приему на работу сотрудников. В частности — охранников. «Раньше анкету, которую заполняет соискатель, почти не проверяли. Сейчас же каждый банк начинает пробивать все данные будущего сотрудника. Действительно ли он не был судим, с прошлой работы он ушел сам или его уволили, за что», — говорит банкир. Также некоторые банки начали обучать охранников стрельбе, чего раньше не делалось вовсе.