Укрепление российского рубля по отношению к доллару продолжится, на конец года курс составит 27,2—27,3 рубля за доллар, прогнозируют эксперты «РИА-Аналитика».

Ниже уровня в 27,2 рубля официальный курс доллара последний раз находился 11 ноября 2008 года, когда Банк России на фоне мирового финансового кризиса начал так называемую управляемую девальвацию, в результате которой российская валюта обесценилась по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35%.

В текущем году сохраняется установившаяся в 2010 году тенденция укрепления рубля. Как напоминают аналитики, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе — мае текущего года поднялся на 7%, к доллару — на 12,3%. При этом номинальный курс рубля к доллару вырос за пять месяцев на 10,7% — до 28,07 на конец мая.

Эксперты «РИА-Аналитика» называют три основных фактора, которые будут влиять на курсообразование на российском валютном рынке во втором полугодии: сохраняющийся приток нефтедолларов, политику ЦБ РФ и состояние американской экономики.

Среди оснований для активного притока нефтедолларов в страну они отмечают стабильно высокие цены на нефть, пассивную позицию ОПЕК по квотам на добычу, разногласия членов организации в отношении сроков следующей встречи и сохраняющуюся неопределенность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Нефтяные поступления в бюджет РФ начиная с марта этого года бьют докризисные рекорды. По данным Минфина, средняя цена нефти Urals в январе — мае составила 107,34 доллара за баррель, что на 31,05 доллара выше показателя аналогичного периода прошлого года и на 9,82 доллара выше рекордного показателя первых пяти месяцев 2008-го.

ЦБ РФ ранее пытался сдерживать избыточное укрепление рубля путем увеличения объема валютных интервенций, в рамках которых он покупает иностранную валюту, но в последнее время регулятор делает это довольно неактивно, а в дальнейшем, скорее всего, еще более сократит свое вмешательство, пишут эксперты «РИА-Аналитика».

В среду глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что регулятор не собирается наращивать валютные интервенции для сдерживания укрепления рубля, а также отказываться от политики инфляционного таргетирования. Последнюю меру предлагал РСПП — по его мнению, крепкий рубль отрицательно влияет на российскую экономику. Игнатьев отметил, что не согласен с такой позицией бизнеса.

Ранее представители ЦБ поясняли, что регулятор осознал бесперспективность политики ограничения динамики валютных курсов, оценивая негативный опыт кризиса 1998 года. Тогда ЦБ жестко сдерживал укрепление рубля, в результате резко увеличивалась денежная масса и инфляция росла высокими темпами. Как следствие, экономика не была диверсифицирована, и пришедший в 2008 году кризис затронул РФ больше других стран.

Помимо этого эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что недавние заявления главы Федрезерва США Бена Бернанке о слабых темпах восстановления американской экономики и данные «бежевой книги» ФРС (выпускающийся восемь раз в году обзор по экономике страны) говорят в пользу дальнейшего ослабления доллара на мировых рынках.

Против доллара играют и заявления международных рейтинговых агентств, что кредитный рейтинг США, находящийся на максимально возможном уровне «ААА», может быть понижен, если американские власти не смогут вовремя поднять потолок по госдолгу.