Еврокомиссия предлагает продлить на два года возможность выделения финансовой поддержки из Фонда глобализации странам ЕС для дальнейшей помощи гражданам Союза, потерявшим работу из-за глобального кризиса, говорится в сообщении ЕК.

Фонд глобализации заработал в 2007 году и оказывает поддержку работникам, оказавшимся на улице из-за процесса глобализации. Средства выделяются, в частности, на их переквалификацию. В 2009 году из-за кризиса было принято решение временно разрешить (до 30 декабря 2011 года) использовать средства фонда для поддержки граждан, уволенных из-за глобальной финансово-экономической нестабильности. Теперь в связи с тем, что кризис пока не пройден, а безработица держится на уровне выше 9% в целом по ЕС, комиссия решила продлить временное разрешение до 31 декабря 2013 года.

Предложение ЕК, прежде чем вступить в силу, должно быть одобрено рядом министров стран Евросоюза, а также Европарламентом.

Власти каждой из стран ЕС смогут запрашивать финподдержку из этого фонда в объеме до 65% суммы, которую планируют предоставить уволенным рабочим. С момента начала работы Фонда глобализации им было получено 77 запросов от стран ЕС на получение компенсаций на общую сумму 353 млн евро для примерно 75 тыс. работников. С 2009 года, в рамках новой возможности финансировать уволенных в кризис, было подано 46 запросов, общая сумма не уточняется.