Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Альфа-Банка, где оспаривается переход к банку «Сосьете Женераль Восток» (входит во французскую финансовую группу Societe Generale) права на заложенные автомобили ООО «Инком-Лада», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Иск связан с конфликтом Альфа-Банка и BSGV в рамках дела о банкротстве ООО «Инком-Лада» из-за заложенного имущества — 338 автомобилей. Оба банка претендуют на данное имущество. В настоящем иске Альфа-Банк оспаривал пункт договора, по которому BSGV получил от ОАО «Автофрамос» (филиал Renault в России) право залога на эти автомобили. Ответчики по иску BSGV и «Автофрамос» в апреле 2006 года подписали договор финансирования под уступку денежных требований на рынке факторинга.

Альфа-Банк полагает, что оспариваемый им пункт этого договора не соответствует требованиям законодательства, касающихся сделок финансирования под уступку денежных требований, так как, по мнению истца, в таком договоре могут передаваться только денежные требования.

Кроме того, представитель истца на прошлом заседании заявил, что у Альфа-Банка есть сомнения, что в договоре было конкретно поименовано имущество, а следовательно, никакие права на заложенное имущество не передавались.

Однако представитель «Автофрамоса» отметил, что договор может иметь смешанную природу и включать в себя условие передачи финансовому агенту права на обеспечение. Юрист также отметил, что суды уже оценивали данную сделку с точки зрения действительности. В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд в 2010 году проверял конкретные позиции, право залога на которые оспаривает истец, в том числе паспорта транспортных средств.

По мнению ответчика, возникла сложная ситуация с заложенным имуществом, но решаться она должна в рамках дела о банкротстве «Инком-Лады», где будет выясняться когда и у кого возникли права залога, в какой очередности должны удовлетворяться требования.

Представитель BSGV иск также не признал, отметив, что права истца не были нарушены. Он также отметил, что договор между ответчиками был заключен несколькими годами ранее договора залога Альфа-Банка и не может нарушать права истца. Юрист ответчика сообщил, что у Альфа-Банка в залоге находятся товары в обороте, которые не могут быть индивидуализированы.