Национальный банк Белоруссии своим письмом предупредил коммерческие банки об ответственности за превышение предельно установленного курса иностранной валюты, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Нацбанка. В соответствии с распоряжением Нацбанка коммерческие банки могут устанавливать курсы иностранных валют в коридоре +/-2% от курса, установленного Нацбанком. Это в том числе касается курса для обменных пунктов и межбанковских сделок.

«В письме Нацбанк напоминает, что данное ограничение по курсообразованию принято постановлением правления № 188 от 23 мая и является обязательным к исполнению», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что, согласно полученной статотчетности, некоторые банки по валютно-обменным операциям превышают установленное ограничение обменных курсов. «В связи с этим Нацбанк требует от банков обеспечить соблюдение ограничения при совершении валютно-обменных операций. В противном случае к банкам будут применены строгие меры реагирования в соответствии с законодательством», — сказал представитель Нацбанка.

В письме отмечается, что Нацбанку известны факты умышленного завышения банками тарифов по операциям клиентов, предусматривающим использование иностранной валюты, в результате проведения которых фактическая стоимость инвалюты для клиента значительно превышает установленные предельные значения обменных курсов. «Речь, в частности, идет об операциях за границей с использованием банковских пластиковых карточек, эмитированных банками к карт-счетам в белорусских рублях», — пояснил представитель Нацбанка.

Нацбанк потребовал от банков предоставить все тарифы по операциям клиентов, действовавшие до и после вступления в силу постановления, в котором содержится норма о двухпроцентном ограничении.

Помимо этого Нацбанк рекомендовал банкам руководствоваться указанным ограничением в курсообразовании при совершении иных операций, которые формально не являются валютно-обменными, но, по своей сути, схожи с ними: погашение валютных кредитов белорусскими рублями, возврат валютных депозитов белорусскими рублями и другие виды замены обязательств в инвалюте на обязательства в белорусских рублях. В этих случаях главный банк страны рекомендует банкам «применять курс пересчета, который не отличается от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком, более чем на 2%».