Аналитики оценили ситуацию в ипотечном кредитовании на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве по итогам января — мая 2011 года. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на данные пресс-службы компании Penny Lane Realty, за пять месяцев процентные ставки в сегменте снизились с 13,7% до 13,2%, количество выданных кредитов увеличилось на 9,5%.

В целом доля ипотечных сделок на первичном рынке элитного жилья повысилась с 6,5% в январе до 11,5% в мае, то есть на 5 процентных пунктов. Общая сумма задолженности по выданным ипотечным кредитам увеличилась на 12,5% по сравнению с январем 2011 года. Кредитные организации вновь стали учитывать доход по справке банка, минимальные сроки рассмотрения заявки сократились с 7 до 5 дней. Объем аккредитованных банками элитных объектов незавершенного строительства вырос с 70% в январе до 85% в мае 2011 года.

«В первом полугодии 2011 года мы отмечаем явный рост интереса покупателей к элитной ипотеке, — прокомментировал директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. — Существенно вырос объем кредитов, выдаваемых в валюте, — почти каждый третий клиент запрашивает кредит в долларах или евро. Это говорит о стабилизации российской экономики в целом и повышении к ней доверия со стороны заемщиков».

Помимо экономических причин — снижения процентных ставок и смягчения требований к заемщикам — большое значение имеет психологический фактор. Например, Центробанк разработал поправки к инструкции № 110 «Об обязательных нормативах банков»: рабочая версия поправок предписывает установить повышенный коэффициент риска — 1,5 — для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Банковские специалисты считают, что это резко уменьшит объемы элитной ипотеки, пояснил эксперт. К тому же некоторые клиенты опасаются, что ЦБ в целях борьбы с инфляцией может и в дальнейшем повышать ставки рефинансирования. «В результате многие покупатели решили взять ипотеку и купить квартиру сейчас, не дожидаясь, пока объемы элитной ипотеки будут урезаны, а процентные ставки повышены», — резюмировал Строилов.