Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило узбекскому Универсал Банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне «CCC». Об этом говорится в сообщении агентства, на которое ссылается «Прайм».

Агентством произведены следующие рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «CCC», краткосрочный РДЭ в инвалюте — на уровне «C», долгосрочный РДЭ в национальной валюте — на уровне «CCC», краткосрочный РДЭ в нацвалюте — на уровне «С», индивидуальный рейтинг присвоен на уровне «E», рейтинг поддержки — на уровне «5»; присвоен уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки».

Универсал Банк является одним из самых небольших банков в Узбекистане по величине активов (на конец 2010 года — 20,6 млн долларов). Он базируется в плотнонаселенной восточной части страны, где имеет ряд отделений. Банк был основан в 2001 году. В конце 2010-го контроль в нем приобрел региональный фонд прямых инвестиций.

Присвоенные рейтинги отражают мнение Fitch о слабом кредитном качестве банка ввиду его умеренной в настоящее время рыночной позиции, которая находит отражение в узкой клиентской базе, а также ввиду высоких рисков концентрации по обе стороны баланса, крупного объема операций со связанными сторонами и ожидаемого быстрого роста баланса в краткосрочной-среднесрочной перспективе.