Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор Дмитрию Ударцеву, которого подозревали в серии мошеннических действий в отношении женщин, в частности в том, что он «раскручивал» их на банковские кредиты. Об этом в пятницу сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Следствием установлено, что Ударцев в 2007—2010 годы размещал на сайтах знакомств свои анкеты и вступал в романтическую переписку с одинокими женщинами. При этом обвиняемый вводил их в заблуждение относительно своего социального статуса, представляясь преуспевающим бизнесменом, временно терпящим финансовые трудности. Также он приписывал себе высокие воинские чины и завлекал женщин рассказами об участии в военных действиях, полученных ранениях и нахождении в плену.

Расположив к себе жертву, Ударцев назначал женщине свидание у нее на дому, создавая видимость наличия у него серьезных намерений по созданию семьи. В ходе таких встреч злоумышленник оценивал финансовое положение своей пассии, после чего убеждал женщину оформить кредиты и передать ему денежные средства, объясняя это необходимостью срочных вложений в свой бизнес и обещая вернуть долг при первой же возможности. Одну из потерпевших он убедил продать квартиру и вырученные деньги передать ему. Потерпевшими от действий афериста признаны пять женщин, которым причинен ущерб на общую сумму свыше 2,2 млн рублей.

Установление истинной личности злоумышленника затруднялось отсутствием у него паспорта гражданина РФ, кроме того, потерпевшим женщинам он представлялся разными именами. Только с помощью СМИ, где была показана фотография Ударцева, удалось выйти на след мошенника и задержать его. Суд приговорил «брачно-кредитного» афериста к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.