Кредитные организации выкупили более половины нового выпуска еврооблигаций Сбербанка на 1 млрд долларов. Об этом сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Крупнейший банк РФ накануне разместил 10-летние бумаги с купоном 5,717%. Спрос на евробонды составил 2,3 млрд долларов. Выпуск стал самым длинным за всю историю банка (максимальный срок обращения предыдущих эмиссий — семь лет).

«В структуре инвесторов 63% пришлось на банки, 27% — на портфельных инвесторов, 6% — на хедж-фонды. Остальные 4% достались другим желающим», — сказал собеседник агентства в пятницу.

По его словам, 56% покупателей представляли страны Евросоюза, 19% — Швейцарию, 15% — Великобританию, 6% — офшоры США, 4% — инвесторов из других стран.

Зампредправления Сбербанка Белла Златкис ранее в пятницу сказала РИА Новости, что в размещении участвовало 200 инвесторов со всего мира. По ее словам, Сбербанк не исключает доразмещения евробондов, однако такая возможность пока не рассматривается. Она напомнила, что банк еще не выбрал весь лимит программы среднесрочных заимствований (EMTN), однако возможные сроки следующего размещения пока не определены.

Организаторами нового выпуска стали Deutsche Bank, HSBC, J P Morgan и RBS.