Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,5% до 1 683,96 пункта, индекс РТС — на 0,98% до 1 921,89.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,83%, «Роснефти» — на 1,04%, Сбербанка — на 1,68%. В то же время бумаги ВТБ подорожали на 1,82%.

Российский рынок реагировал на внешний негатив. «На торгах в Европе сегодня можно было наблюдать преимущественно отрицательные настроения, фьючерсы на американские индексы, а также стоимость нефти и металлов также пребывали в минусе, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Давление на рынки оказывали опасения замедления мировой экономики, подогреваемые нестабильностью ситуации в Европе, Азии и США».

По ее словам, в Европейском регионе продолжается обсуждение возможных путей преодоления долгового кризиса Греции. При этом представители Европейского центрального банка выступают против реструктуризации долгов страны и привлечения частных заемщиков к программе оказания помощи, в то время как Германия, напротив, настаивает на том, чтобы держатели греческих долгов не оставались в стороне, согласившись обменять старые облигации на новые.

«Сегодня торги на российских площадках открылись боковой динамикой, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — В первые часы на противоречивом внешнем фоне на рынке сохранялось равновесие, однако к середине дня «быкам» удалось продолжить рост и подвести индекс ММВБ вплотную к уровню 1 700 пунктов».

Однако в дальнейшем, по его словам, в преддверии длинных выходных и на коррекции рынка энергоносителей, продажи возобладали, в результате чего рынок протестировал уровень 1 680 пунктов, хотя смог удержаться и закрыться над ним.

Несмотря на падение, аналитики считают, что следующая неделя откроется ростом. «После выходных инвесторы будут подбирать подешевевшие бумаги, — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. И не исключено, что в числе таковых окажутся в первую очередь акции нефтегазовых компаний, поддержку которым будут оказывать высокие цены на нефть».

Елена Кожухова поясняет, что следующая неделя, на которой участников ожидает публикация разнообразной и, вполне возможно, не самой радужной макроэкономической статистики, покажет способность «быков» удержать отыгранные позиции и вернуть российский рынок к среднесрочному восходящему движению.