Франция рискует потерять высший кредитный рейтинг «AAA» в долгосрочной перспективе, если правительство не проведет необходимые реформы по сокращению расходов, предупредило в пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Высокие затраты на здравоохранение и пенсии поставят под угрозу кредитный рейтинг Франции через три-пять лет, сообщило агентство в отчете об экономических последствиях старения населения.
Standard & Poor’s вряд ли сохранит рейтинг «AAA» для французского государства из-за отсутствия дальнейших долгосрочных реформ, сообщается в отчете.

Французское консервативное правительство неоднократно повторяло, что намерено сохранить за собой высший рейтинг.

Франция провела непопулярную реформу пенсионной системы в прошлом году, предусматривающую постепенное увеличение пенсионного возраста.

Правительство также планирует пересмотреть конституцию, обязав следующее правительство страны фиксировать цели по бюджету, как это делает Германия.

По мнению S&P, если вслед за пенсионной реформой Франция не продолжит осуществление других реформ, направленных на сокращение бюджетного дефицита, то к 2020 году рейтинг страны снизится до уровня «AA».

Таким образом, к 2025 году рейтинг Франции может опуститься до «А», к 2030-му — до «BBB», а к 2040-му — вообще оказаться на негативной территории, сообщает S&P.

Франция может сохранить рейтинг «ААА» до 2050 года, только если правительство сбалансирует бюджет страны в течение пяти лет, чего стране не удавалось достичь с 1974-го.