Экономика США частично восстановит темп роста во второй половине 2011 года, хотя он останется «болезненно медленным», сказал в пятницу высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. По его словам, финансовые условия постепенно улучшаются и рынок труда стал сильнее, чем год назад. Но он также сообщил, что высокие цены на еду и энергоносители, а также слабый рынок жилья все еще представляют риск для экономики.

«Я ожидаю, что экономический рост ускорится во второй половине 2011 года достаточно, чтобы обеспечить умеренное восстановление экономики, — сказал Дадли, выступая перед руководителями компаний в Нью-Йорке. — Но все же темп восстановления, вероятно, будет болезненно медленным для многих безработных и частично занятых».

Он отметил, что любое «агрессивное сокращение расходов или повышение налогов в ближайшее время» ради снижения бюджетного дефицита США может также в обозримой перспективе замедлить рост.
«Я хотел бы подчеркнуть, однако, что надежный план долгосрочной налогово-бюджетной консолидации крайне необходим и будет иметь положительные экономические последствия».