Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику к закрытию торгов пятницы на фоне обновленной статистики по экономическим показателям США и Китая, которая разочаровала аналитиков, а также снижения корпоративных показателей. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 понизился к концу торгов пятницы на 1,55% — до 5 765,80 пункта. Германский DAX уменьшился на 1,25% и составил 7 069,90 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,9%, составив 3 805,09.

Цены на импорт в США в мае 2011 года повысились на 0,2% в месячном и на 12,5% в годовом исчислении, что составило наибольший годичный прирост показателя с сентября 2008 года. Данные разошлись с прогнозами экспертов, которые ожидали снижения цен на 0,7% в мае и роста на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хуже ожиданий оказались опубликованные в пятницу данные по сальдо торгового баланса Китая, прирост которого составил 13 млрд долларов при прогнозе увеличения на 19,8 млрд. При этом показатели по экспорту страны выросли на 19,4% вместо ожидаемых аналитиками 20,4%.

Ускорение инфляции в Южной Корее вынудило ЦБ страны поднять процентную ставку на 0,25% до 3,25% годовых, что становится уже третьим повышением в текущем году.

«Инвесторы настроены пессимистично к текущей макроэкономической среде, которая снижает их желание вкладывать средства», — цитирует агентство Bloomberg аналитика по акциям Barclays Wealth в Лондоне Хэнка Поттса (Henk Potts).

Негатив участников торгов был связан в том числе с корпоративными показателями. Из-за ухода генерального директора швейцарской Sulzer AG Тона Бюхнера (Ton Buechner) в Akzo Nobel NV акции компании подешевели в среднем на 5%. Hermes International объявил о том, что не будет делать предложения о покупке Moet Hennessy Louis Vuitton SA, на фоне чего котировки Hermes потеряли 4,8%. Удешевление нефти отразилось на ценных бумагах третьей в Европе добывающей компании Total SA — они подешевели на 1,7%.

Объявление Центробанка Германии о том, что прогноз по ВВП страны в текущем году повышен до 3,1% с предыдущих 2,5%, остановить падение биржевых показателей не смогло.