Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей в пятницу заявил, что новый пакет денежной помощи Греции должен быть согласован к концу этого месяца.

«Мы работаем на разных уровнях над программой. Во-первых, в Греции — над пакетом мер по решению бюджетных проблем в 2011 году, и это довольно важная работа», — сказал он на пресс-конференции.

«Мы также работаем над способами вовлечения частного сектора, чтобы избежать долгового дефолта или кредитного события, — сказал он. — Мы готовим дополнительные финансовые средства от Европы для Греции. Как и в прошлом, итог будет положительным, и мы достигнем соглашения к концу месяца. Я уверен».

Между тем глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише не исключает в качестве части программы помощи Греции продления сроков погашения ее долговых бумаг, сообщил в пятницу вице-президент ЕЦБ Витор Конштансиу. По его словам, Трише исключил лишь те механизмы, которые приведут к неисполнению кредитных обязательств, то есть к так называемым «кредитным случаям».

«Трише исключил вчера (из программы помощи Греции) множество вещей, но он не сказал ничего про продление сроков погашения гособлигаций. Глава ЕЦБ сказал, что исключает лишь те схемы, которые могут привести к «кредитным случаям» или частичному дефолту», — сообщил вице-президент ЕЦБ.

Несмотря на получение финансовой помощи в размере 110 млрд евро в прошлом году, Афины по-прежнему не могут обуздать огромный дефицит бюджета, что подогревает страх финансовых рынков перед греческим дефолтом. Европейские регуляторы пообещали не допустить реструктуризации долга Греции и разработать дополнительную программу поддержки.