Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что республика имеет полное право получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ).

Белоруссия недавно обратилась в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до 8 млрд долларов. При этом уже в июне ожидается поступление первого транша кредита Белоруссии от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Общий объем этой кредитной программы составляет 3 млрд долларов.

«Мы как полноправные члены МВФ вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту», — сказал Мясникович во время встречи с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом. «Я полагаю, что мы сможем обсудить некоторые ключевые вопросы, чтобы выработать согласованную программу действий. Мы обсудим вопрос качества выполнения рекомендаций миссии, изложенные в прошлый раз, согласуем позиции на очередной период и обсудим вопросы, связанные с нашим обращением за стабилизационным кредитом», — добавил Мясникович.

В свою очередь Джарвис заявил, что в ходе миссии, работа которой заканчивается в понедельник, у ее участников состоялись совещания с правительством и Нацбанком Белоруссии, экономистами, дипломатами, профсоюзными лидерами. «По результатам этих совещаний мы имеем достаточно хорошее представление о текущей экономической ситуации в Белоруссии, и нам удалось предложить некоторые варианты действий», — сказал он. При этом глава миссии МВФ в Белоруссии подчеркнул, что вопрос о выделении Минску стабилизационного кредита находится на первом этапе рассмотрения.

Предполагается, что кредиты позволят Белоруссии преодолеть как валютный кризис, разразившийся весной этого года, так и общеэкономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием национальной валюты. По мнению заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака, выход из кризиса в Белоруссии может занять около 15—18 месяцев.