Требования Грузии по вопросу вступления России в ВТО остаются в силе, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел страны Нино Каландадзе, которая тем самым опровергла заявления представителей грузинской оппозиции.

Ранее ряд СМИ на ссылкой на оппозиционных грузинских политиков заявляли, что Грузия отказалась от требований к РФ на переговорах по вступлению в ВТО. По данным СМИ, речь об этом шла на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме.

На брифинге в понедельник Каландадзе отметила, что «детали переговоров Саакашвили и Байдена были публичными, в том числе часть, когда речь касалась вступления России в ВТО».

«Грузия имеет определенные требования к России, которые остаются в силе. Грузия сидит за столом переговоров, что означает, что она готова вести переговоры, хотя существуют некоторые требования, которые грузинская сторона не собирается пересматривать. Это осознают все наши партнеры, в первую очередь США», — отметила замминистра.

Основным вопросом на переговорах по ВТО грузинская сторона ставит легализацию таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках. Тбилиси настаивает на том, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах этих участков. Компромиссный вариант — подключение международных наблюдателей.