Белорусские власти должны объяснить населению, что они намерены предпринять для борьбы с серьезным экономическим кризисом, с которым столкнулась республика, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Белоруссии Крис Джарвис на пресс-конференции в Минске.

«В Белоруссии происходит серьезный экономический кризис, но есть выход из положения. Мы рекомендовали госорганам, включая президента, Нацбанку и правительству работать вместе. Государство должно объяснить населению, что происходит и что оно намерено делать», — отметил он.

Джарвис добавил, что валютный рынок в Белоруссии в настоящее время не работает. «Мало кто готов продавать валюту по официальному курсу, а большинство желающих вынуждены приобретать ее по менее выгодного курсу», — сказал Джарвис. «В этой связи мы рекомендуем перейти к плавающему обменному курсу со свободным его формированием на межбанковском рынке. Мы считаем, что в результате этого сократятся бюджетный дефицит, счет текущих операций», — заявил представитель МВФ, добавив, что издержками этих мер будут некоторая неопределенность в обменном курсе и более низкая заработная плата.