Кредитная программа Международного валютного фонда (МВФ) для Белоруссии, если таковая будет начата, скорее всего, будет трехлетней, заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис на пресс-конференции в Минске. «Если будет новая программа, это будет более долгосрочная программа, чем предыдущая (15 месяцев), рассчитанная на трехлетний период», — сказал Джарвис.

При этом он отметил, что для предоставления кредита в банковской сфере «необходимо будет обеспечить формирование хорошо работающего банка развития». «На него ляжет функция предоставления кредитов развития, которые в настоящее время предоставляют коммерческие банки», — сказал он.

Объем возможного кредита МВФ для Белоруссии будет зависеть от состояния платежного баланса республики и от серьезности экономических преобразований, заявил Джарвис. «Необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, договориться о структурных преобразованиях, чтобы выйти на устойчивые и высокие темпы роста. Государство должно со всей решимостью идти на макроэкономические и структурные преобразования», — сказал он.

Джарвис уверен, что Белоруссия способна гасить свои внешние и внутренние долги. «Я считаю, что Белоруссия платежеспособна и может погасить свой долг. От правительства и Нацбанка в наш адрес поступили заверения, что долг будет погашаться… Существуют объективные предпосылки в это поверить», — сказал Джарвис на пресс-конференции в Минске.

«Что касается внешнего долга, то он управляем, как и график платежей по нему… В целом способность гасить внешний долг зависит от уровня экономического управления. Поэтому рекомендуемые нами меры позволят обслуживать внешний долг», — отметил представитель МВФ.