В «Ренессанс Групп» появилось отдельное подразделение для работы с недвижимостью, сообщает во вторник «Коммерсант». «Ренессанс Недвижимость» будет управлять не только российскими, но и международными профильными фондами, а также оказывать консультационные услуги, что по планам группы должно на порядок увеличить ее доходы от работы с недвижимостью. По мнению экспертов, активизироваться в этом секторе «Ренессанс» вынуждает растущая конкуренция на инвестиционном рынке со стороны госбанков.

«Ренессанс Недвижимость» стала отдельным подразделением со своей группой компаний в России и за рубежом и собственной зарегистрированной торговой маркой, рассказали изданию в «Ренессанс Групп». Главой компании станет Екатерина Константинова, которая создала соответствующее направление и руководила им с 2006 года в рамках управляющей компании «Ренессанс Управление инвестициями». Совет директоров «Ренессанс Недвижимость» возглавит Стивен Дженнингс.

«Ренессанс Групп», специализирующаяся на инвестиционно-банковской деятельности, управлении активами, прямых инвестициях и потребительском кредитовании, ведет деятельность в России, на Украине, в Казахстане, Гонконге, Великобритании, США, Кипре и странах Африки. В состав группы входят инвестбанк «Ренессанс Капитал», одноименный коммерческий банк (работает под брендом «Ренессанс Кредит»), управляющая компания «Ренессанс Управление активами» (RAM), специализирующаяся на прямых инвестициях «Ренессанс партнерс», компания по работе с крупнейшими клиентами группы «Ренессанс эдвайзерс» и «Ренессанс Недвижимость». Основным акционером группы «Ренессанс» является ее председатель правления Стивен Дженнингс.

До сих пор работа с инвестициями в недвижимость была представлена в «Ренессанс Групп» тремя закрытыми паевыми инвестиционными фондами (с активами порядка 400 млн долларов, что соответствует доле рынка закрытых рентных ПИФов около 11%), которыми управляла «Ренессанс Управление инвестициями». «Ренессанс Недвижимость» займется также предоставлением консультационных услуг. По словам Екатерины Константиновой, в этом и следующем году планируется проконсультировать 1—2 сделки объемом 100—200 млн долларов, с 2013 года планируется участвовать в нескольких сделках общим объемом 0,5—1 млрд долларов в год. Среднее вознаграждение консультанта, по словам участников рынка, составляет от 0,5% до 3% от суммы сделки.