Стоимость активов, которые экс-собственники и менеджеры Банка Москвы готовы были передать ВТБ, составляет 266 млрд рублей, в то время как общая сумма обязательств — 217 млрд, говорится в открытом письме экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в адрес президента ВТБ и главы совета директоров Банка Москвы Андрея Костина. Оценка активов проводилась на конец марта этого года. Копии письма направлены министру финансов РФ Алексею Кудрину и председателю Банка России Сергею Игнатьеву.

По словам Бородина, текст письма которого имеется в распоряжении РИА Новости, стороны вели переговоры, которые были прекращены в начале июня по инициативе ВТБ.

«Напомню, что за последний месяц совместными усилиями был выработан и уточнен перечень активов, входящих в «периметр» сделки, а также конкретизирован список кредитов, относящихся к данным активам. Работающие на стороне продавцов консультанты представили назначенным Вами сотрудникам ВТБ 19 мая сего года структуру и параметры потенциальной сделки и готовы в ближайшее время представить письменный проект ее условий», — написал Бородин.

Он утверждает, что после установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ, ситуация в этих компаниях «стала ухудшаться, и в некоторых случаях подходит к кризисной», что может привести не только к обесценению активов, но и к социальным потрясениям.

По данным СМИ, Бородин контролирует ряд крупных активов: Столичную страховую группу, компанию «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест». Бородин утверждает, что речь идет об активах не только в РФ, но и в Европе. При этом экс-глава Банка Москвы по-прежнему не говорит, о каких именно активах идет речь, а также не уточняет их оценщика.