5 млн долларов «золотого парашюта» и 1,5 млн рублей за просрочку хочет взыскать со своего бывшего работодателя — Банка Москвы — Андрей Бородин. В банке считают, что заключенный с Бородиным договор не соответствует общепринятой практике. О ситуации во вторник рассказывает «РБК daily».

В конце прошлой недели стало известно, что Банк Москвы, уволив президента Андрея Бородина, не выплатил ему 5 млн долларов выходного пособия. Бородин написал претензию о выплате денежных компенсаций новому главе банка Михаилу Кузовлеву. Он утверждает, что в случае расторжения трудового договора по инициативе банка независимо от оснований такого распоряжения не позднее десяти рабочих дней ему должны выплатить компенсацию в размере 5 млн долларов по курсу ЦБ на день выплаты (140,7 млн рублей). Собрание акционеров, на котором сместили Бородина, прошло 21 апреля этого года, но банк так и не выплатил компенсацию.

Кроме того, Бородин считает, что бывший работодатель должен ему «проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ» от невыплаченных средств за день задержки, которые за сорок просроченных дней уже составили 1,5 млн рублей. Если Банком Москвы не будут устранены нарушения, то Бородин намерен обратиться в суд. Полученные деньги он обещает перечислить на благотворительность в фонд «Добросердие», одним из основателей которого он и является. По словам адвоката Бородина Михаила Доломанова, ответа от Кузовлева «пока не получено, затягивать обращение в суд мы не будем».

По словам юриста МКА «Николаев и партнеры» Екатерины Ромм, если в договоре указаны данные пункты, то, конечно, шансы выиграть это дело высоки, Бородин имеет право потребовать с банка средства за период пользования его деньгами. Кроме того, Ромм считает, что Бородин может потребовать средства за моральный вред и судебные расходы.

В пресс-службе Банка Москвы сообщили, что трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, на которые ссылается Бородин, имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров. В настоящее время в банке проводится служебное расследование для выяснения обстоятельств и мотивов подписания трудового договора с Бородиным на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству.