Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне данных об ускорении промпроизводства в Китае в мае текущего года, а также на опасениях замедления темпов роста экономики США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 9:45 мск стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке снизилась на 0,11 доллара, или на 0,11%, — до 97,19 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,19 доллара, или на 0,23%, — до 119,33 за баррель.

Росту котировок на нефть способствовала статистика Китая за май текущего года. Так, инфляция в мае ускорилась до 5,5% в годовом исчислении до рекордного уровня за последние три года, что совпало с ожиданиями экспертов. В то же время индекс промышленного производства вырос на 13,3% вместо ожидаемых 13,1%. Китайские НПЗ обработали в мае 2011 года на 6% сырой нефти больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство бензина увеличилось на 3,6%, дизельного топлива — на 8,2%.

В то же время «почти каждый день поступает экономическая статистика (из США), которая говорит скорее в пользу замедления, чем ускорения темпов (роста) экономики», — считает президент Cameron Hanover Inc. Питер Бойтель (Peter Beutel), слова которого цитирует агентство Bloomberg. На этом фоне усиливаются опасения, что спрос на нефть в США упадет, а это негативно отражается на стоимости сырья.