Правительство Белоруссии и Эксимбанк Китая подписали во вторник кредитные соглашения для финансирования ряда совместных проектов на сумму более 1 млрд долларов, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

По проекту строительства в Белоруссии завода по производству сульфатной беленой целлюлозы Эксимбанк готов совместно с Индустриально-коммерческим банком Китая (ICBC) выделить кредит на сумму 654 млн долларов. По проекту реконструкции дороги М-5/У271 Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель Эксимбанк КНР выделит кредит на сумму 340 млн долларов. Еще 64 млн долларов будут предоставлены на проект по электрификации участков железной дороги Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи.

Председатель Эксимбанка Ли Жогу заявил во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, что в настоящее время обсуждается также выделение около 400 млн долларов на строительство второй взлетно-посадочной полосы в национальном аэропорту «Минск».

Мясникович в свою очередь заявил, что Белоруссия готова совместно с Китаем реализовать проект по созданию индустриального парка. Он пообещал, что Белоруссия «создаст необходимые комфортные условия китайским компаниям для работы над проектом».