Японский автоконцерн Toyota зарегистрировал в России собственный банк. Когда новый банк начнет работу, не известно, лицензию на осуществление банковской деятельности он еще не получил. До конца года на рынке появятся еще банки BMW Group и DaimlerChrysler, сообщает газета «Ведомости».

24 апреля на сайте Центробанка появилось сообщение о регистрации кредитной организации «Тойота Банк». Уставный капитал «Тойота Банка» составит 340 млн. рублей. Лицензию на работу новый банк пока не получил, еще не оплачен уставный капитал, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ. Регистрация банка состоялась 4 апреля.

«Тойота Банк» стал первым банком иностранного автопроизводителя, зарегистрированным ЦБ, отмечает издание. Кроме Toyota о намерении привести на российский рынок собственную финансовую структуру заявляли BMW Group и DaimlerChrysler. BMW к этому решению подтолкнул небывалый спрос, за 2006 год продажи концерна увеличились на 42%. «В этих условиях лучше развивать свой бизнес финансовых услуг, нежели делиться доходами с партнером», — цитировались в мартовском пресс-релизе слова президента BMW Group Russia Кристиана Кремера. Продажи Mercedes за прошлый год выросли на 92%, банк DaimlerChrysler Bank должен появиться в октябре 2007 года. Продажи Toyota за 2006 года выросли на 58%.