Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в рамках круглых столов обсудят вопросы создания и деятельности Российского фонда прямых инвестиций, в настоящее время идет формирование команды и разработка документов РФПИ, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции во вторник.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. С инициативой его создания президент РФ выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фонд займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса. Российские власти рассчитывают привлечь до 50 млрд долларов прямых инвестиций.

«На этом этапе самое главное — это собрать профессиональную команду, которая будет этим фондом управлять. Мы этим сейчас занимаемся, — сказал Дворкович. — Это будет интернациональная команда. Есть уже лидер на этом этапе — Кирилл Дмитриев, надеюсь, что он добьется успеха».

При этом Дворкович не стал отвечать на другие вопросы о фонде, отметив, что ответ на них будет дан в конце неделе на ПМЭФ, в рамках которого пройдут специальные круглые столы, посвященные этой теме.

Кирилл Дмитриев, президент и основатель фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, был назначен генеральным директором управляющей компании РФПИ в середине мая.

Как сообщал РИА Новости глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, ФНС 2 июня зарегистрировала управляющую компанию РФПИ. Уставный капитал УК фонда составляет 300 млн рублей. Большая часть средств, порядка 80%, пойдет в российские проекты, а 20% — в зарубежные, но только в те, которые дают встречную синергию, трансфер технологий, имеющие российскую направленность, рассказал глава ВЭБа.

Управление фондом будет трехуровневым. Наблюдательный совет, в частности, вырабатывает инвестиционную стратегию и одобряет крупные сделки. В функции инвестиционного комитета входят рассмотрение и принятие инвестиционных решений, а также детальное обсуждение предложений исполнительного менеджмента. На третьем уровне — гендиректор и правление фонда. Ожидаемый срок выхода из инвестиций — через пять — семь лет.