Арбитражный суд Москвы отложил на 29 июля слушания по иску ЗАО «БНП Париба», дочернего банка французской группы BNP Paribas, о солидарном взыскании 20,07 млн долларов с российских сельхозпредприятий ОАО «Кубаньхлебопродукт» и ООО «Росинтерагросервис», сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

РИА Новости уточняет, что заседание было отложено для того, чтобы стороны представили дополнительные доказательства по делу. Банк взыскивает задолженность по пяти кредитным договорам, заключенным в 2010 году. Как пояснил в суде юрист банка, Кубаньхлебопродукт выступал заемщиком, а Росинтерагросервис поручителем. Срок возврата кредитов истек в конце 2010 года, однако деньги так и не были перечислены, в связи с этим банк обратился в суд. Требования заявлены о солидарном взыскании с обоих ответчиков 20 млн долларов, оставшаяся сумма предъявляется только к заемщику.

На предварительном заседании представитель ЗАО «БНП Париба» заявил, что оба предприятия подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявления о банкротстве, в отношении них уже введена процедура наблюдения. Истец требовал ранее в качестве обеспечительных мер наложить арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество ответчиков, поскольку ими, по утверждению банка, предпринимаются действия, связанные с отчуждением активов. Судья Наталья Стрижова, которая ведет это дело, принять обеспечительные меры отказалась, посчитав, что заявитель не представил убедительных доказательств их необходимости.

ЗАО «БНП Париба» работает с 2002 года. Банк предоставляет услуги по финансированию российских предприятий, операциям в иностранной валюте, хеджированию, консультативные услуги по слиянию и поглощению, выдаче аккредитивов и банковских гарантий и рассчетно-кассовому обслуживанию.