Русский банк развития (РБР) в 2005 году планирует вхождение в уставный капитал ряда региональных банков, сообщил журналистам председатель правления РБР Сергей Иванов.

По его словам, банк не исключает в дальнейшем и создания филиалов, но в этом году их открывать не планируется. По оценке банкира, в прошлом создание одного филиала обходилось РБР в 2,5—3 млн. долларов.

Как пояснила советник председателя правления РБР Людмила Лебедева, банк не ориентируется на поглощение региональных кредитных организаций, а предполагает заключать с ними стратегические альянсы, которые позволят им сохранить свой брэнд и самостоятельность в оперативном управлении.

Вместе с тем РБР будет согласовывать с возможными партнерами долгосрочные цели бизнеса, отметила Лебедева. «Приобретение до 100 млн. долларов банковских активов на годовую перспективу мы рассматриваем для себя в качестве ориентира», — добавила она.

К настоящему времени РБР открыл филиалы в Самаре и Новосибирске и рассматривает возможность продвижения на рынки Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара и Красноярска.