Администрация президента России рекомендовала правительству ускорить приватизацию ряда крупных компаний. Об этом сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, следует приватизировать «быстрее и больше». При этом он уточнил, что данные рекомендации не касаются 2011 года.

Он напомнил, что в текущем году планируется приватизировать госпакеты «Совкомфлота», дочерних компаний ОАО «РЖД», Сбербанка, ТГК-5 и «ТрансКонтейнера». По словам Дворковича, при приватизации часть вырученных средств должна пойти в бюджет, а часть — остаться в компаниях и быть направлена на их развитие.

Глава президентской администрации уже не в первый раз призывает ускорить процесс приватизации. Еще в начале апреля Дворкович отмечал, что государство должно уйти из большинства отраслей экономики. «Приватизация является одним из ключевых слов в нашей экономической политике. При нынешней доле участия государства в экономике трудно поверить, что чиновники станут улучшать условия для частного бизнеса», — пояснил тогда свою мысль помощник президента.