Годовая инфляция в Великобритании по состоянию на конец мая сохранилась на уровне апреля, составив 4,5%, что по-прежнему значительно превышает прогнозы правительства, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Бюро национальной статистики страны (Office for National Statistics, ONS). Таким образом, инфляция остается на самом высоком уровне с октября 2008 года.

Последнее значительное повышение индекса потребительских цен CPI произошло в апреле, когда показатель вырос на 0,5 процентного пункта — до 4,5% с 4% месяцем ранее.

Инфляция в Великобритании продолжает превышать средний показатель по ЕС. Целевая планка инфляции в стране составляет 2%. Между тем Банк Англии на заседании на прошлой неделе оставил без изменения свою базовую ставку — на уровне 0,5%. Теперь аналитики ожидают, что сохранение рекордно высокой инфляции заставит регулятора повысить ставки в следующем месяце.

Как отмечается в сообщении, главным фактором высокой инфляции остается рост цен на топливо и продукты питания. Кроме того, за прошедший год рекордный рост показали цены на алкоголь и табак, главным образом, из-за увеличения НДС до 20% с января 2011 года.

Индекс розничных цен RPI, который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке, в мае также остался на прежнем уровне — 5,2%.