Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило еврооблигациям Украины на 1,25 млрд долларов с погашением 17 июня 2016 года и купоном в размере 6,25% рейтинг «B». Об этом сообщает портал Банки.ua со ссылкой на информагентство «Интерфакс-Украина».

«Рейтинг соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте, который имеет стабильный прогноз», — говорится в сообщении Fitch.

Агентство указывает, что экономический рост на Украине устойчив, международные резервы растут и бюджет перевыполняется. Одновременно отмечается, что правительство затягивает выполнение мер, предусмотренных меморандумом с МВФ, в частности реализацию пенсионной реформы и повышение цен на природный газ. Fitch добавляет, что сроки возвращения Киева в рамки программы с МВФ сегодня неясны.

«Неспособность провести эти ключевые реформы государственного финансирования и сохранить доступ к кредитованию МВФ может ослабить доверие и лишить Украину финансирования, которое должно помочь ей справиться с растущими выплатами по внешнему долгу в 2012—2013 годах», — подчеркивают в Fitch.

Агентство также обращает внимание на значительный риск, связанный с качеством активов банковской системы и проведением стабильной и последовательной макроэкономической политики, а также на уязвимость страны к потрясениям.

Как сообщалось, Украина разместила выпуск пятилетних еврооблигаций на 1,25 млрд долларов, ставший уже вторым в этом году, 10 июня. Лид-менеджерами выступили JP Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал», которые в феврале помогли Украине привлечь 1,5 млрд долларов на 10 лет с доходностью 7,95% годовых.

Госбюджет Украины на 2011 год предполагает привлечение страной за счет размещения облигаций внешнего государственного займа 4,5 млрд долларов, а также 500 млн от Всемирного банка.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на 10 млрд СДР (специальные права заимствования, около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд СДР. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд СДР (около 1,5 млрд долларов).

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей начиная с середины марта 2011 года в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 млрд СДР каждый за исключением последнего размером 0,75 млрд СДР. Однако работавшая в марте в Киеве миссия не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для Украины. МВФ ожидает от страны утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand-by.