Национальный Банк «Траст» завершил первый этап сделки по продаже части кредитного портфеля по юридическим лицам Промсвязьбанку. Как уточняется в сообщении «Траста», общая сумма сделки составит порядка 5 млрд рублей. Полученные средства банк планирует направить на расширение микрофинансирования малого бизнеса.

«Стратегия развития банка на 2010—2012 годы предусматривает концентрацию в микрокредитовании предпринимателей, а также дальнейшее развитие розничного сегмента», — пояснил член правления банка «Траст» Григорий Варцибасов. «Это не продажа с дисконтом: многолетний опыт работы банка со всеми категориями клиентов — юридических лиц позволил аккумулировать высококачественный портфель кредитов среднему бизнесу (кредиты на сумму от 3 миллионов рублей и выше), на который на рынке всегда есть устойчивый спрос. Объем продажи не превысил 7% от совокупного портфеля «Траста», банк по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в сегменте финансирования российского предпринимательства», — подчеркнул Варцибасов.

Схема сделки предполагает передачу прав требования по кредитным договорам Промсвязьбанку, однако это не повлечет изменения условий, на которых заемщики оформляли кредиты. Дальнейшее обслуживание по кредитным договорам будет осуществляться в офисах Промсвязьбанка. География сети представительств банка «Траст» и Промсвязьбанка на 95% пересекается. В 5% городов, где отсутствуют представительства Промсвязьбанка, обслуживание клиентов будет осуществляться через точки банка «Траст».

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основные владельцы — председатель совета директоров Илья Юров, президент Николай Фетисов и член совета директоров Сергей Беляев. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы НБ «Траст» — 169,99 млрд рублей (26-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,65 млрд, кредитный портфель — 95,29 млрд, обязательства перед населением — 94,32 млрд.

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный российский банк с развитой сетью офисов продаж. Ключевое направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Промсвязьбанка — 516,05 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,56 млрд, кредитный портфель — 309,10 млрд, обязательства перед населением — 96,35 млрд.