Средний размер взятки в России в 2010 году составил 5 285 рублей, увеличившись практически в два раза с показателя в 2,78 тыс. в 2005-м. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

Представляя исследование уровня бытовой коррупции, проведенное общероссийским фондом «Общественное мнение» по заказу министерства среди всех социальных слоев в 70 регионах РФ, Фомичев отметил, что общий объем рынка коррупции в прошлом году оценивался в 164 млрд рублей, тогда как в 2005-м, по данным аналогичного исследования, составлял 129 млрд.

По словам Фомичева, «драматично упала» доля тех, кто не знает, как давать взятку, — с 24% респондентов до 9%. Лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.

Вместе с тем замминистра указал на некоторые положительные тенденции. «Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3 процентных пункта (до 23%. — Прим. РИА Новости) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток», — заявил Фомичев. Годовое количество взяток в целом становится меньше: количество коррупционных сделок, согласно расчетам, в 2010 году сократилось до 31 млн с 46 млн в 2005-м.

Самой коррупционной сферой опрошенные граждане назвали госуслуги, предоставляемые ГИБДД (урегулирование ситуаций с получением прав, прохождением техосмотра, нарушением правил дорожного движения и т. п.). Общий объем взяток в этом секторе достиг 24,236 млрд рублей. В секторе высшего образования показатель составил 20,783 млрд, здравоохранения — 35,295 млрд.

Наиболее радикально изменился коррупционный рынок «обеспечения безопасности»: общая сумма взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции, выросла с 2005 года почти в 13 раз — с 1,265 млрд до 16,211 млрд рублей. При этом, как отметил Фомичев, введение годовой службы по призыву «сильно обрушило» коррупционный рынок.

Регионы, продемонстрировавшие самый высокий уровень коррупции, — Краснодарский край, Воронежская и Калининградская области. При этом самый низкий уровень коррупции наблюдался в Курганской, Архангельской областях и Еврейском АО.

Лишь 12% граждан признали эффективными действия властей по предотвращению коррупции, 42% — безуспешными.

По словам Фомичева, это исследование уже рассматривалось на комиссии по противодействию коррупции, а по его итогам в текущем году будет доработан национальный план по противодействию коррупции.

«Условия для дачи взятки возникают, когда для получения услуги необходимо тратить много времени и усилий. Поэтому нужно действовать в этом направлении — сокращать время и усилия, затрачиваемые гражданином», — полагает замминистра. Здесь, по его словам, большое значение имеет жесткая регламентация всех услуг, а также возможность получения услуг в электронном виде и доступ к информации.