Власти Греции во вторник разместили казначейские векселя со сроком погашения 28 недель на общую сумму 1,62 млрд евро, доходность по бумагам выросла, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Агентства по управлению государственным долгом страны.

Спрос на долговые бумаги превысил предложение в 2,6 раза, в то время как в ходе предыдущего аналогичного размещения он превышал предложение в 3,6 раза. Доходность по векселям увеличилась до 4,96% с 4,88%.

Первоначально Греция планировала разместить гособлигации на 1,25 млрд евро, но в ходе размещения было принято решение увеличить количество ценных бумаг. Общая стоимость дополнительного пакета составила 375 млн евро.

Госдолг Греции ожидается на уровне 350 млрд евро к концу текущего года, что составляет 150% ее ВВП.

Экономика страны находится в полосе затяжного долгового кризиса, на фоне которого международное агентство Standard & Poor’s в понедельник понизило кредитные рейтинги Греции до уровня «ССС» с «В» с «негативным» прогнозом. В агентстве предупредили, что затягивание выплат по долгам может привести страну к дефолту.

Европейский ЦБ и ведущая экономика ЕС — Германия — не могут найти единого решения о дальнейших методах финансовой поддержки Греции. Правительство ФРГ предлагает расширить частные инвестиции, в том числе крупнейших банков, тогда как ЕЦБ выступает против этого шага, полагая, что кризис может распространиться на другие экономики еврозоны.

Во вторник министры 17 стран еврозоны собираются на экстренное совещание в Брюсселе, по итогам которого, возможно, прояснится будущее денежных выплат Греции.

Правительство страны планирует выручить 28 млрд евро от повышения налогов и сокращения бюджетных трат и еще 50 млрд — от приватизации государственного имущества. Эти намерения вызывают негативную реакцию профсоюзов, которые запланировали на среду масштабные забастовки: не будут работать школы и больницы (за исключением дежурного персонала), железнодорожный транспорт также приостановит свою работу. При этом авиадиспетчеры на этот раз бастовать не будут.