Приказом Банка России от 25 апреля N ОД-299 у кредитной организации ООО «Экспортбанк» (Москва) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В деятельности Экспортбанка выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в части нарушения срока отправки в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также несвоевременного обновления информации по своим клиентам.

В соответствии с приказом Банка России в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.