Италия во вторник провела аукцион по размещению пятилетних гособлигаций, выручив 3,5 млрд евро; при этом доходность по бумагам повысилась по сравнению с предыдущим аукционом, сообщает Associated Press со ссылкой на данные итальянского Минфина.

Средняя ставка по пятилетним бумагам составила 3,9%, что на 0,12 процентного пункта выше показателя предыдущего аукциона, проведенного в мае. Спрос превысил предложение в 1,28 раза, в то время как в ходе прошлого размещения превышение спроса над предложением равнялось 1,45 раза.

Аналитики UniСredit по долговому рынку, которых цитирует агентство, полагают, что повышение доходности по бумагам «связано скорее не с ситуацией непосредственно в Италии, а с общим настроением участников рынков и повышенным давлением на периферийные страны еврозоны в связи с обострением долгового кризиса в Европе».

Во вторник гособлигации разместили также Греция и Испания. Греция привлекла 1,62 млрд евро посредством продажи ценных бумаг со сроком погашения через 28 недель. Доходность по этим бумагам поднялась до 4,96% с 4,88%. Испания, в свою очередь, разместила казначейские векселя с различными сроками погашения на общую сумму 5,4 млрд евро, доходность по бумагам также увеличилась.