Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять поправки в закон о валютном регулировании, снимающие ограничения на валютные переводы между резидентами, пишет газета «Коммерсант». С этим уже согласны Минфин, МЭРТ и ЦБ. Эксперты призывают к снятию и остальных ограничений: они больше тормозят экономический рост, чем мешают преступности.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять новые поправки в закон о валютном регулировании, внесенные в Госдуму в январе 2007 года председателем комитета Владиславом Резником и депутатами комитета Владимиром Тарачевым и Виктором Шипуновым. Депутаты предлагают разрешить физическим лицам-резидентам переводить близким родственникам за границу суммы свыше 5 тыс. долларов, а также делать безналичные переводы в валюте внутри страны. Представители Минфина, МЭРТа и ЦБ, присутствовавшие на заседании, против поправок не возражали.

Владислав Резник пояснил «Коммерсанту»: «Надо отменить неразумные ограничения. Зачем заставлять граждан делать лишние операции — открывать счет за рубежом, чтобы с него перечислять нужные суммы родственнику. И зачем запрещать безналичные переводы между родственниками-резидентами внутри страны — ведь закон разрешает им дарить друг другу валютные ценности в наличной форме». Тем более что это ограничение обходится просто: деньги снимаются со счета, затем зачисляются на другой.

Предложенные поправки продолжают курс на окончательную либерализацию валютного законодательства, отмечает издание. Еще в июле 2006 года были отменены последние ограничения на проведение операций с капиталом. Последние сохранившиеся ограничения: запрет на рублевые переводы за рубеж, запрет на валютные расчеты между резидентами, обязательная репатриация валютной выручки экспортерами и осуществление банками функций агентов валютного контроля.