Формирование эффективной системы прогнозирования занятости населения позволит выявлять перспективные потребности экономики в трудовых ресурсах и создавать заказ на подготовку кадров. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Он отметил, что меры по поддержке рынка труда в период кризиса в целом были реализованы успешно. «В настоящее время программы содействия занятости охватили около 4,5 миллиона человек. В 2009—1010 годах в ходе реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда сохранено порядка 2 миллионов рабочих мест, дополнительно организовано порядка 4 миллионов рабочих мест, в том числе более 390 тысяч — в сфере малого бизнеса. Опережающее профобучение прошли 350 тысяч человек, находящихся под риском увольнения, около 20 тысяч граждан нашли работу в другой местности, трудоустроено около 7,8 тысячи инвалидов», — рассказал премьер.

Вместе с тем, по его словам, в ближайшее время предстоит решить важную задачу «формирования эффективной системы прогнозирования занятости населения». «Она позволит выявлять перспективные потребности реального сектора экономики в трудовых ресурсах и затем создавать заказ на подготовку кадров в учреждениях системы профобразования, то есть речь идет об очень важном элементе поддержания баланса на рынке труда», — подчеркнул Путин.

Он также напомнил, что по итогам апреля число безработных в России составило 5,4 млн человек, что на 700 тыс. меньше, чем годом ранее. Уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, снизился в апреле до 7,2% с кризисного пика в 9,4%, пришедшегося на февраль 2009 года.

На реализацию программ содействия занятости за два последних года из федерального бюджета было направлено порядка 70 млрд рублей, еще около 28 млрд на эти цели выделяется в текущем году.