Президент, предправления Сбербанка Герман Греф и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин во вторник подписали соглашение «О взаимодействии интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» ФНС России и интернет-сервиса ОАО «Сбербанк России» — «Сбербанк ОнЛ@йн» по оплате налогов (сборов) и иных платежей, администрируемых налоговыми органами». Об этом сообщается в пресс-релизе Сбербанка.

Соглашение регулирует взаимоотношения ФНС и кредитной организации в целях предоставления налогоплательщикам-физлицам сервиса по внесению в электронной форме платежей по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) в бюджетную систему РФ.

С 14 июня налогоплательщики — физические лица в большинстве регионов России, заключившие со Сбербанком универсальный договор банковского обслуживания (УДБО), получили возможность оплаты налогов через интернет-сервис «Сбербанк ОнЛ@йн». Как поясняется в примечании к сообщению, работоспособность сервиса подтверждена для браузеров Internet Explorer 7, Google Chrome 12, FireFox 4.0.1, Safari. Для успешной работы в Internet Explorer версий 8 и 9 пользователям необходимо изменить настройку браузера в разделе безопасность («Сценарии» -> «Включить фильтр XSS» -> состояние «Выключено»). Последнее ограничение будет снято в ближайшей версии обновления систем.

В «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России появилась возможность не только сформировать список платежей по налоговым начислениям, но и оплатить их. После выбора гражданином в «Личном кабинете» способа оплаты — через «Сбербанк ОнЛ@йн» — информация о выбранном платеже будет автоматически перенесена на сайт банка, где налогоплательщик, являющийся его клиентом, сможет их оплатить. Подключение возможности использования сервиса во всех регионах России будет завершено до конца текущей недели.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 828,69 млрд.