Центробанк КНР призывает правительства европейских стран к сдерживанию роста госдолга, так как полагает, что в противном случае разразившийся в Европе долговой кризис усугубится и распространится на другие государства. Соответствующая позиция экспертов китайского ЦБ представлена в опубликованном ежегодном докладе организации, посвященном вопросам финансовой стабильности, передает Reuters.

«Серия принятых лидерами европейских стран экстренных мер помогла стабилизировать обстановку на финансовом рынке, однако причины, лежащие в основе долгового кризиса еврозоны и послужившие спусковым механизмом, не устранены», — отмечается в материалах Народного банка Китая. Уверенность инвесторов в кредитоспособности стран еврозоны недостаточно прочна, и за развитием долгового кризиса в Европе необходимо тщательно наблюдать. «Есть вероятность того, что долговой кризис усугубится и перекинется на другие страны», — считают эксперты китайского ЦБ.

Комментарии ЦБ КНР последовали на фоне плачевной ситуации в Греции, которой не удается справиться с разразившимся в стране кризисом. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени — с B до ССС с «негативным» прогнозом. 1 июня 2011 года другое рейтинговое агентство — Moody’s — понизило рейтинги Греции с «B1» до «Caa1» с «негативным» прогнозом.