Группа ММВБ выражает готовность оказать всестороннюю поддержку и содействие в разрешении проблемных ситуаций, возникших у ряда участников торгов с их клиентами после технического сбоя 20 апреля, отмечается в сообщении биржи. В связи со сбоем электроснабжения ММВБ 20 апреля были приостановлены торги на фондовой бирже ММВБ, являющейся подсистемой программно-технического комплекса технического центра ММВБ.

В настоящий момент ММВБ проводит необходимые действия по всестороннему анализу всех случаев для оценки данного события с точки зрения взаимодействия профессиональных участников рынка с их клиентами. В целях совершенствования надежности взаимодействия ВПТС с торговой системой ММВБ по результатам рассмотрения ситуации ЗАО «ММВБ» планирует совместно с разработчиками ВПТС и профучастниками выработать комплекс мер по повышению устойчивости работы торговой системы биржи и внешних брокерских систем к внештатным ситуациям, отмечается в сообщении биржи.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов ранее сообщил журналистам, что две крупные инвесткомпании уже обращались в ФСФР с жалобами на ситуацию, сложившуюся в связи со сбоем в торговой системе ММВБ в пятницу. По его словам, ФСФР запросит у ММВБ и профучастников рынка документы по сделкам, проведенным в день технического сбоя на бирже. При этом Стрельцов сообщил, что недавно разговаривал с руководством ММВБ, и биржа стремится «ситуацию разрешить без претензий».

Ранее ряд СМИ сообщил, что торговая система биржи на фондовом рынке после сбоя в пятницу некоторое время подтверждала заключение сделок, однако затем биржа сообщила об их аннулировании.