Рассматриваемый российскими властями вариант снижения ставок страховых взносов в зависимости от размера бизнеса невозможен технологически. Таким образом, ставка страховых взносов для российских компаний может быть понижена до 30% с нынешних 34%, для малого бизнеса — до 20%, сообщил журналистам статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов.

После совещаний правительства и аппарата президента по страховым взносам было принято два варианта снижения страховых взносов, правительству было дано две недели для выработки окончательного решения. «Скорее всего, до 30%, для малого — до 20%», — сказал Шаталов. «Были названы два варианта, но один из них технологически, видимо, не имеет шансов (дифференциация ставки в зависимости от размера бизнеса — крупный, средний и малый бизнес. — Прим. РИА Новости)», — добавил он.

Также замминистра финансов сообщил, что пороговое значение зарплаты, скорее всего, меняться не будет и останется на установленном российским законодательством в настоящее время уровне: в 2011 году — 463 тыс. рублей в год, в 2012-м — 512 тыс. в год с учетом индексации. На зарплаты свыше порогового значения будут устанавливаться ставки порядка 5—10%. «Либо для всех, либо не для малых», — отметил Шаталов.