Германия выразила готовность участвовать в новой программе оказания финансовой помощи Греции, сообщает во вторник France-Presse со ссылкой на заявление главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле.

«Правительство Германии готово участвовать в дополнительных мерах (необходимых для помощи Греции. — Прим. РИА Новости)», — приводит французское агентство слова Шойбле.

Как отмечает агентство, министр экономики Германии выступил с данным заявлением перед встречей глав минфинов 17 стран еврозоны. Они собираются во вторник на экстренное совещание в Брюсселе, по итогам которого, возможно, прояснится будущее финпомощи Греции.

Шойбле подчеркнул, что в настоящее время обсуждается возможность участия частных банков в разрешении «греческого кризиса».

«Конечно, участие частного сектора является одной из частей дополнительной программы (финансовой помощи Греции. — Прим. РИА Новости). Мы обсуждаем это», — заявил министр.

Греция в середине прошлого года была фактически спасена от дефолта пакетом кредитов от стран еврозоны и МВФ в обмен на программу «затягивания поясов». МВФ и партнеры по еврозоне одобрили предоставление Греции кредитов общим объемом 110 млрд евро в течение трех лет. К началу июня 2011 года Греция в рамках внешней поддержки получила займов на 53 млрд.

Экономика страны находится в полосе затяжного долгового кризиса, на фоне которого международное агентство Standard & Poor’s в понедельник понизило кредитные рейтинги Греции до уровня «ССС» с «В» с «негативным» прогнозом. В агентстве предупредили, что затягивание выплат по долгам может привести страну к дефолту.

Правительство страны планирует выручить 28 млрд евро от повышения налогов и сокращения бюджетных трат и еще 50 млрд — от приватизации госимущества. Эти намерения вызывают негативную реакцию профсоюзов, которые запланировали на среду масштабные забастовки.