Если конгресс не станет повышать потолок госдолга США, в мире может начаться новый финансовый кризис, заявил во вторник американский президент Барак Обама в интервью телекомпании NBC.

«Я не хочу, чтобы наступил дефолт по долговым обязательствам США. Доверие к финансовой системе США и кредитоспособность страны — это не только основа нашего образа жизни, но и основа мировой финансовой системы. Мы можем столкнуться с повторением финансового кризиса…» — отметил он.

По словам Обамы, он готов вести «в предстоящий месяц трудный диалог» с лидерами республиканцев в конгрессе и ожидает с их стороны «проявления благоразумия».

Правительство США достигло 16 мая потолка госдолга, установленного сейчас законом на уровне 14,3 трлн долларов. Министр финансов Тимоти Гейтнер заявил законодателям, что сможет, прибегая к разным бухгалтерским уловкам, замедлить наступление дефолта лишь до 2 августа. «Дефолт приведет к катастрофическим последствиям в экономике», — подчеркнул он. Однако 31 мая республиканцы в палате представителей отказались одобрить законопроект о повышении потолка госдолга на 2,4 трлн без увязки со значительным сокращением расходов правительства.