Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник незначительным снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,14% до 1 681,66 пункта, в то же время индекс РТС не изменился, оставшись на уровне 1 925,99.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,46%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,74%, «Роснефти» — на 0,04%, ВТБ — на 0,69%. В то же время акции Сбербанка подорожали на 0,15%.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что инвесторы в целом пребывали в нерешительности на фоне противоречивых новостей из-за рубежа.

«Давление на рынки оказывали новости о снижении агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Греции с уровня «В» до минимального во всем мире значения «ССС» на опасениях дефолта страны, — говорит она. — Резервный банк Китая после публикации данных об ускорении инфляции страны в мае с 5,3% до 5,5% год к году в очередной раз повысил норму банковских резервных требований до рекордных 21,5%».

Однако, как добавляет Кожухова, поддержку мировым фондовым рынкам оказывал факт того, что промышленное производство и розничные продажи Китая, несмотря на ужесточение денежно-кредитных условий в стране, по-прежнему растут.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева говорит, что дневные потери позволили частично отыграть статистику по экономике США, которая показала менее существенное, чем ожидалось, сокращение розничных продаж в мае.

Торги на российских биржах начались с небольшого роста основных индексов. «В течение дня они успели побывать как на отрицательной, так и на положительной территории, — рассказывает Елена Кожухова. — В первой половине торгов на нашем рынке преобладали умеренные продажи, в то время как во второй части дня в результате восстановления фьючерсов на американские индексы, роста фондовых индикаторов в Европе и цен на нефть российский рынок также стремился восстановить утерянные позиции».

Аналитики настроены скорее оптимистично. «Российский рынок, несмотря на снижение, по-прежнему выглядит достаточно уверенно, чему в немалой степени помогают высокие цены на нефть», — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его мнению, очевидно, рынок стремится продолжать рост и использует для этого любую возможность. «Однако внешние факторы скорее мешают этому, чем помогают», — добавляет он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы данные по изменению индекса потребительских цен в мае. «В среднем прогнозируется, что после роста на 0,4% за месяц индикатор может увеличиться на 0,1%», — говорит она.

Также, по словам Кожуховой, завтра станет известна динамика промышленного производства страны за прошлый месяц, которое предположительно вырастет на 0,2% после неизменности в апреле.