США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Белоруссии, введенные 16 июня 2006 года президентом Джорджем Бушем-младшим, сообщает пресс-служба Белого дома.

Летом 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Белоруссии Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Белоруссии Натальи Пяткевич и других.

«Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Белоруссии все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Белоруссии)… должно продлиться после 16 июня 2011 года… Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год», — приводит пресс-служба текст письма, направленного во вторник президентом Бараком Обамой конгрессу США.

Обама отметил, что события последних месяцев в Белоруссии демонстрируют откат назад в движении к демократии. «Последовавшие за президентскими выборами 2010 года события — насилие в отношении мирных демонстрантов, преследования и тюремное заключение кандидатов в президенты, а также преследование независимых СМИ и правозащитников — демонстрируют, что правительство Белоруссии предприняло шаги, отбрасывающие назад развитие демократии и соблюдения прав человека в Белоруссии», — подчеркнул Обама.