Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов вторника на фоне оптимистичных статданных из Китая и США, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 повысился по итогам торгов на 0,51% до отметки 5 803,13 пункта. Германский DAX поднялся на 1,69% до 7 204,79 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,5%, достигнув 3 864,58.

Во вторник стало известно, что промышленное производство в КНР по итогам мая текущего года выросло на 13,3% в годовом исчислении, что на 0,2 процентного пункта больше прогнозов аналитиков.

В США в мае объем розничных продаж сократился на 0,2% по сравнению с апрелем, хотя аналитики прогнозировали его уменьшение на 0,5%, а рост цен производителей составил 0,2% по сравнению с апрелем, в то время как эксперты ждали повышения только на 0,1%.

Не оставили без внимания инвесторы и корпоративные новости Европейского региона. В частности, американская компания Apple согласилась выплачивать отчисления финскому производителю мобильных телефонов Nokia за использование патентов, урегулировав тем самым давний конфликт между компаниями.

Один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров — швейцарская компания Glencore International AG — сообщила, что ее чистая прибыль в I квартале 2011 года выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,3 млрд долларов.

«Мы полагаем, что рынки будут сохранять тенденцию к повышению после завершения фазы консолидации», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Credit Suisse Эндрю Гартвейта.