Американский банк Goldman Sachs в 2008 году взял на платную стажировку Хайтема Зарти, брата Мустафы Зарти, который являлся в то время руководителем суверенного инвестфонда Ливии Libyan Investment Authority (LIA) Муаммара Каддафи. Об этом пишет газета The Financial Times.

Указанные сведения, отмечает издание, демонстрируют связь режима Каддафи с международными финансовыми институтами. Санкции, введенные в отношении Ливии после гражданской войны, запрещают компаниям США вести дела с ливийскими властями.

В 2008 году LIA передал Goldman Sachs 1,3 млрд долларов для инвестиций в различные активы, однако из-за кризиса банк потерял почти все эти средства. В результате американская организация предложила LIA несколько вариантов возмещения убытков. В начале июня 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку деятельности Goldman Sachs в связи с договоренностями с LIA.

В Goldman Sachs подтвердили, что с июня 2008-го по май 2009 года Хайтем Зарти работал в инвестиционном подразделении банка, в офисах в Лондоне и Дубае. В кредитной организации отметили, что стажировка Зарти никак не связана с какими-либо сделками Goldman Sachs и LIA. C таким же заявлением выступил и Мустафа Зарти. Комментарии его брата газете получить не удалось.