Верховная рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в госбюджет-2011, который затрагивает социальные показатели финансового документа, сообщает пресс-служба парламента.

Парламент Украины принял бюджет-2011 с дефицитом 3,08% ВВП. В бюджете предусмотрены доходы в размере 281,5 млрд гривен (35,6 млрд долларов), расходы — в размере 321,9 млрд (40,7 млрд долларов).

Законопроектом в целом увеличены доходы бюджета на 14 млрд гривен (1,75 млрд долларов), а также увеличены расходы бюджета на 11,45 млрд (1,43 млрд долларов).

Как отметил министр финансов Украины Федор Ярошенко, представляя в парламенте изменения в бюджет, в январе — апреле 2011 года экономика Украины закрепила тенденцию к устойчивому росту, что создало условия для пересмотра прогноза макроэкономических показателей на текущий год.

По словам докладчика, на социально-экономическое развитие государства с начала 2011 года повлиял ряд внешних факторов, которые не могли быть предусмотрены при формировании предположений, учтенных в макроэкономическом прогнозе, который использовался для расчетов показателей государственного бюджета Украины на 2011 год.

Ярошенко сообщил, что законопроектом предусмотрено увеличение расходов на оплату труда работников бюджетной сферы на 1,375 млрд гривен (171 млн долларов) против учтенного в бюджете на этот год. Ярошенко также указал, что в законопроекте предусмотрено решение ряда вопросов социального характера в области образования.

Председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Баранов, в свою очередь, сообщил о решении комитета — рекомендовать парламенту принять законопроект за основу и в целом.

Баранов отметил, что изменения коснутся основных показателей государственного бюджета. Он назвал законопроект сбалансированным.

Кроме того, в связи с принятыми изменениями будет увеличено бюджетное финансирование государственного управления делами на 4,8 млн гривен (600 тыс. долларов), МВД — на 287,8 млн (35,9 млн долларов), Генпрокуратуры — на 70 млн (8,75 млн долларов).