Международный валютный фонд советует Банку России не останавливаться на достигнутом и продолжать повышение ставок для подавления инфляции. Об этом заявил глава миссии МВФ в РФ Юха Кахонен.

«Мы считаем, что Банку России следует продолжать ужесточение денежно-кредитной политики через изъятие ликвидности и повышение процентных ставок», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

ЦБ РФ с 31 мая 2011 года повысил депозитные ставки на 25 базисных пунктов для подавления инфляции. Экономисты расценили это как последний шаг перед длительной паузой в пересмотре ставок на фоне замедления экономического роста.

Миссия МВФ была в Москве со 2 июня и провела встречи с министром финансов Алексеем Кудриным, главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, другими чиновниками и банкирами.

«Мы считаем, что дальнейшее ужесточение необходимо, потому что при его отсутствии инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний год и следующий год», — указал Кахонен.

Как сообщалось, в 2011-м МВФ прогнозирует инфляцию в РФ в годовом исчислении на уровне 8%, в 2012-м — 7,2%.

Если ЦБ продолжит повышение ставок, это позволит снизить инфляцию до 6% к 2012 году и до 3—5% в среднесрочной перспективе, уверены экономисты фонда.

«Ужесточение должно опираться на последовательную информационную политику, прозрачность которой может быть повышена с помощью публикации информации об инфляционных ожиданиях и среднесрочных прогнозов инфляции», — заметил представитель МВФ.

Фонд советует российскому регулятору продолжать совершенствовать денежно-кредитную систему: сужать коридор базовых процентных ставок, упорядочить набор инструментов, изымать избыточную ликвидность и ввести расположенную по центру коридора обязательную базовую процентную ставку.